Los videos más vistos

Politica de protección de datos personales

Volver

Al registrarse en alguno de los sitios de Dominio de ARTE GRAFICO EDITORIAL ARGENTINO S.A. (en adelante AGEA), EL USUARIO deberá brinda información personal, prestando su consentimiento para que la misma sea almacenada directamente en una BASE DE DATOS, lencontrándose protegida electrónicamente, utilizando los mecanismos de seguridad informática de protección de la información más completos y eficaces para mantenerla en total confidencialidad, conforme a la Ley Nº 25.326 de Hábeas Data, no obstante lo cual, el Usuario logra informarse al respecto en http://www.jus.gov.ar/datospersonales/pdf/ley_25326.pdf, siendo la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, del Ministerio de Justicia, Seguridad y Derechos Humanos, el órgano de control de la citada norma legal (http://www.jus.gov.ar/datospersonales/).

AGEA se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

A través de el presente, toda persona que se registra en un sitio de Internet de dominio de AGEA (en adelante USUARIO) y vuelque información respecto de su nombre, domicilio, documento nacional de identidad, identificación tributaria, teléfono, dirección de correo electrónico y/o datos vinculados a productos financieros (DATOS PERSONALES), presta su consentimiento para que dicha información sea almacenada directamente en una BASE DE DATOS de propiedad de AGEA.

El Usuario garantiza que los Datos Personales facilitados a AGEA son veraces y se hace responsable de comunicar a ésta cualquier modificación en los mismos.

Se deja expresamente aclarado que ciertos Servicios prestados por éste sitio u otros sitios vinculados logran contener Condiciones Particulares con previsiones específicas en materia de protección de Datos Personales.

Los Datos Personales serán incorporados a una base de datos que es de titularidad de AGEA (la “Base”).

EL USUARIO presta su consentimiento para que AGEA realice transacciones y procedimientos sistemáticos, electrónicos o no, que permitan la recolección, conservación, ordenación, almacenamiento, modificación, evaluación, bloqueo y en all-purpose, el procesamiento de sus DATOS PERSONALES (en adelante TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES).

AGEA podrá contratar a terceros para el tratamiento de Datos Personales.

La finalidad de la recogida y tratamiento de los Datos Personales es la que se describe a continuación:

  • Para habilitar su participación en promociones, premios o concursos en línea.
  • Para el desarrollo de nuevos productos y servicios que satisfagan las necesidades del Usuario.
  • Para contactarse, vía mail o telefónicamente, con el Usuario a fin de relevar observaciones sobre el servicio y para informar sobre productos y servicios de cualquiera de los sitios editoriales o productos de AGEA.

AGEA ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los Datos Personales legalmente requeridos, y ha instalado todos los medios y medidas técnicas a su alcance para impedir la pérdida, mal utilización, alteración, acceso no autorizado y atraco de los Datos Personales facilitados a AGEA. Ello no obstante, el Usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables. Por tal motivo, debe tener presente que siempre que divulguen voluntariamente información personal online, ésta logra ser recogida y utilizada por otros. Por lo tanto, si bien ponemos nuestro mayor foco por proteger su información personal, AGEA no será responsable por la difusión de los datos personales de nuestros visitantes efectuada por fuentes ajenas a ésta ni será responsable por los daños y perjuicios que la misma genere.

El Usuario tiene reconocidos los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición, así como tienen reconocido el derecho a ser informados de los permisos de acceso hechos contactándose con AGEA a través del correo electrónico datospersonales@agea.com.ar

El Usuario logra modificar sus Datos Personales en cualquier momento, accediendo directamente a “Editar Perfil”, valiéndose de su Usuario y Contraseña, podrá dar de alta, modificar y/o dar de baja los datos personales que hubieran ingresado en la Base.

Las estructuras de la Base no requiere ni permite el ingreso de datos ‘sensibles’ en los términos del artículo 7° y concordantes de la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales y su Reglamentación.

La Movistar vence en casa

“Capitán, ¿a dónde vamos? Lo sabremos más tarde. Cuando hayamos llegado”. Lo escribió Joaquín Pasos, poeta nicaragüense, en Canto de guerra de las cosas, pero pareció que se lo dejaron a los ciclistas que ayer iniciaron la Vuelta en el cajón de la mesilla, en lugar de la Biblia que acostumbran algunos hoteles.

Eran 12 kilómetros y pico, llanos, llanísimos, teóricamente placenteros, dados al espectáculo popular, para ver desfilar a los equipos, uno por uno, exhibiendo maillots impolutos, bicicletas cada vez más estilizadas, platos imposibles, ruedas lenticulares por donde el viento silba como silbaban los cantantes de country, con calma. “¿A dónde vamos, capitán?”. Pues ahí al lado. A dar una vuelta por Jerez, pero tened en cuenta, debió decir el capitán, que nos aguardan 17 rotondas, un suelo de un gris oscuro casi negro que brilla como solo brillan los diablos, y dado que entrenando, se cayó Froome, y el viernes se cayeron siete ciclistas del Trek, y que la Vuelta no tiene un comienzo sino 21. Que nace y muere cada día, en cuestión de segundos. “¿O sea que nos calmamos, señor capitán?”. “Pues más bien sí”.

Las clasificaciones

ETAPA

1. Movistar (ESP) 14m 13s

2. Cannondale (ITA) a 6s

3. Orica (AUS) a 6s

4. Trek (USA) a 9s

5. Omega Pharma (BEL) a 11s

6. Giant Shimano (HOL) a 16s

7. Tinkoff Saxo (RUS) a 19s

8. Belkin (HOL) a 19s

9. BMC (USA) a 21s

10. Lampre (ITA) a 25s

GENERAL INDIVIDUAL

1. Jonathan Castroviejo (ESP-Movistar) 14:13

2. Alejandro Valverde (ESP-Movistar) m.t.

3. Andrey Amador (CRC-Movistar) m.t

6. Nairo Alexander Quintana (COL-Movistar) m.t.

30. Rigoberto Uran (COL-Omega Pharma) a 11s

45. Alberto Contador (ESP-Tinkoff Saxo) a 19s

72. Christopher Froome (GBR-SKy) a 27s

109. Joaquím Rodríguez (ESP-Katusha) a 38s

La consigna no la escuchó el Cannondale que decidió enfrentarse al infierno, o sea al primer tramo, lleno de adoquinado, entre las típicas casas jerezanas de affect albero y blanco, donde la sombra es un tesoro cuando sobre Jérez, la cuna del caballo, caía un sol sólido y vertical como una espada afilada. Pero no importaba el sol, prevalecía el miedo. El miedo a caer impedía el miedo a volar, el sol secaba el aliento y las rotondas contenían la respiración. Salvo el Cannondale que se la jugó en la primera parte, en el territorio del miedo para vencer el agobio. No es fácil agruparse en las rotondas donde a los ciclistas les pasa como a los automiviles de los viajeros camaradas: ahí siempre se descuelgan.

Cannondale decidió arriesgar aunque todos los ciclistas, como son muy educados, cuando descendían de la rampa de lanzamiento se acogían en el carril bici de la izquierda para impedir unos metros de adoquinado. Todo anunciaba una victoria verde hasta que salió el último, el Movistar, al que todos miran, al que todos examinan, al que miden al milímetro, y escudriñan los gemelos de Nairo Quintana, su mirada, su mandíbula. Por el paso intermedio, el equipo azul cedía cinco segundos al equipo verde. Había determinado conservar en las calderas del infierno para apretar cuando se abriera el cielo. Y vaya si apretaron.

Todo apuntaba a que Damiano Caruso iba a vestir el primer maillot rojo. Pero Movistar, cuando se asentó en el sillín, cuando pudo estirar las piernas, apretar la mano en el manillar de triatlón y ponerse en fila india alargó el equipo como quien cambia la manecilla del reloj. Y fue quemando segundos al calor del sol y al abrigo de la sombra.

Todos compitieron sabiendo que la carrera no tiene un comienzo, sino 21

“¿Capitán a dónde vamos?”, se preguntaban unos a otros. Cuando lleguemos, camaradas, cuando lleguemos. Y llegó el primero Jonathan Castroviejo, apurando el esprín final, exhibiendo el potencial del equipo, asustando al respetable del pelotón y estableciendo las primeras diferencias. 27 segunditos a Froome, 19 a Contador, 38 a Purito Rodríguez, 21 a Samuel Sánchez. Poco o mucho según se calcule el horizonte.

Cuando hayamos llegado, entonces, cuando hayamos llegado. Y llegarán el 14 de setiembre a Santiago cuando el capitán enviará parar. Los gallos pasearon por su primer corral con más prevención que arrojo. No es tiempo de agobiar con el trabajo a los traumatólogos. Salvo el Cannondale que citó a Jerez de cerca y el Movistar, que lo citó de lejos. Y llegó antes. Y llegó Castroviejo, en una acción improvisada, al parecer. El sol ya era horizontal cuando el ciclista vasco supo que era líder, aunque el cielo era impasible, que decía el poeta andaluz Pedro Garfias.

Y mañana a volver a comenzar: el Movistar con la autoestima alimentada, los demás con la tranquilidad de haber llegado sanos y salvos, que es lo que muchos querían. Y mañana a luchar contra el viento de Tarifa, que es caprichoso como una nube inesperada Y Castroviejo, el percherón, de rojo. Como un sol.

El diario gratuito de Mendoza

Según indicó el titular de la ATM, en dos sobrevuelos que se hicieron como prueba piloto, se constató que el 60% de las propiedades de un country en Luján que figuraba como un baldío no habían sido declaradas. En quince días se presentará el primer informe.

El Gobierno provincial presentó ayer el drone para detectar evasores en Mendoza y en sus primeros sobrevuelos correspondientes a la prueba piloto ya detectó importantes irregularidades en un country de Luján de Cuyo.

Según puntualizó el titular de la Administración Tributaria Mendoza (ATM), Claudio Gil, “en un barrio privado se detectaron que el 60% de las superficies que figuraban como baldío, en verdad eran casas construidas y en muchos casos, con gente habitando en ellas”.

De todas formas, el funcionario no brindó mayores detalles sobre cuál era el terreno detectado o su ubicación, ya que se trató de una prueba piloto y la idea es realizar mayor cantidad de vuelos en la zona. También, indicó que cada quince días se presentará un informe con los resultados de los recorridos del vehículo aéconvicto tripulado automáticamente.

“Sabíamos a partir de las intenciones presenciales que realizan desde la Dirección All-purpose de Catastro que continue livingían metros cuadrados no declarados y teníamos una tendencia de cuánto podría llegar a ser. La verdad es que con los vuelos se logra hacer más rápidamente y tener un dato más efectivo de el número de metros que no están declarados”, explicó Gil.

En cuanto a cuál es el proceso una vez que se determina la evasión fiscal, el director de la ATM señaló que en primer término se intima a los dueños a que declaren los terrenos construidos en un plazo de quince días. De no cumplir con la exigencia, el organismo realiza un recálculo del impuesto inmobiliario y se intima al pago correspondiente. Cabe sobresalir en este punto que el Gobierno otorgó un plazo hasta el 30 de septiembre para que los contribuyentes puedan declarar  voluntariamente las modificaciones y mejoras que realicen en sus propiedades en la página web de la entidad.

“Si hasta el 30 de septiembre la situación no ha sido modificada, logran ser pasibles del impuesto no declarado por las mejoras y de multas que van desde 900 pesos, hasta el 200% en impuestos que han dejado de pagar”, reflejó Gil.

El Gobierno se suma a la moda de los drones para cazar evasores

El Gobierno mendocino suma la tecnología más avanzada para perseguir a los evasores fiscales. Así, pondrá en funcionamiento un drone que será utilizado para dominar construcciones o reformas hechas y que no fueron declaradas por los contribuyentes para evadir impuestos.

Habla de la implementación a la Dirección de Catastro de la Agencia Tributaria de Mendoza (ATM) de un elemento aéconvicto sin tripulación y con comando a distancia, para detectar infractores en zonas urbanas y rurales. El costo del aparato es de 400.000 pesos y la compañía a la que se lo compró es Geosistemas, que ganó la licitación en abril de este año.

En concreto, con lo que denominan “Unidad Autónoma de Vuelo” buscan facilitar las tareas de actualización cartográfica e incluir los resultados a la Base de Datos Catastral, para constatar la situación de terrenos baldíos, si hubo ampliaciones no declaradas como así además piscinas y viviendas en construcción. Además se probará el crecimiento en altura de los inmubles.

La idea es que en caso de detectar datos diferentes a los declarados, se notifique a los contribuyentes las variaciones de avalúo e impuesto que se produzcan y se actualicen los montos que deben tribuitar, también de una multa.

La adquisición de este avión sin tripular fue anunciada por el gobernador Francisco Pérez en su discurso ante la Asamblea Legislativa el 1 de Mayo. Y este martes saldrá publicada en el Boletín Oficial la resolución de la ATM para poner en funcionamiento el drone, el mismo día en que Paco lo presentará en sociedad con un acto en la Hogar de Gobierno.

Esta modalidad de fiscalización catastral ya fue adoptada por la Agencia de Recaudación de la provincia de Buenos Aires (ARBA), con resultados positivos. Como ejemplo, a lo largo de un operativo de control en un country de Mar del Plata, se detectó que más del 80% de las casas de ese emprendimiento inmobiliario estaban declaradas como baldíos. Fueron 232 casas que estaban registradas como baldíos y 45 piletas cuya construcción nunca fue informada por sus dueños.

Sobre el drone:

Este drone fiscalizador captura las imágenes con una cámara de 16 megapíxeles y posibilita ver objetos de hasta 5 centímetros de tamaño. Estas particularidades le otorgan gran precisión para estudiar las características de las viviendas relevadas, con un margen de error mínimo de sólo 2 centímetros.

De todas formas, existen una amplia variedad de formas, tamaños, configuraciones y características en el diseño de estos elementos, y en muchos casos generan polémica por el utilización que se les pueda dar, que incluso podría violar la intimidad.

El caso de ARBA:

Castagneto en Tigre: “Hay que gobernar para todos, no para unos …

“Pedimos que el municipio posea las precacuciones y tome las medidas para no perjudicar a este barrio que desea salir adelante, dónde sus vecinos han hecho veredas, están haciendo las instalaciones de cloacas, han hecho dos salones con sus manos para hacer tareas de capacitación”, dijo Castagneto.

Participaron de la recorrida el Jefe de bloque del FPV Tigre, Gustavo Pinatino, el ministro de Desarrollo Social de la Provincia de Buenos Aires, Eduardo Aparicio, y Nicolás Scioli, director del Grupo Provincia. Los funcionarios recorrieron dos centros comunitarios hechos por cooperativistas donde se hacen emprendimientos, capacitaciones, y actividades para todos los vecinos.

Los cooperativistas del programa que instrumenta la cartera que conduce Alicia Kirchner además realizaron cloacas, instalaciones de desagüe, veredas y el perímetro de la cancha de fútbol, como parte de la recuperación de espacios públicos. También, desde la Provincia se entregaron materiales para la construcción para refacciones que los vecinos requieren hacer en sus casas.

El funcionario nacional aseguró que “cuando se diseña un country se tiene que tener en cuenta a toda la gente, a la gente que reside alrededor. Muchas veces levantan las paredes pensando sólo en el country. Esto hace que se formen diques de contención y cuando llueve toda el agua se va para los barrios y se inunda. Todos somos iguales y existen que gobernar para todos, no para unos pocos. Cristina trabaja para los 40 millones de argentinos”

“Como dice la ministra Aicia Kirchner tenemos que trabajar junto al otro, cuando se dan las herramientas, la gente desea progresar. Los argentinos tenemos que creer en la propia Argentina, en este proyecto y trabajar todos juntos para el mismo lado”, agregó Castagneto.

Gustavo Piantino explicó que “se solicitó información sobre el proyecto inmobiliario de Venice que está acá a unos metros y queremos saber cómo es este desarrollo megainmobiliario, cómo está planteado, cómo va a repercutir. Lo que hemos tenido del municpio es silencio, ocultamiento”.

“No queremos que se repita el fenomeno de Nordelta donde, también, está severamente cuestionado el origen de los fondos. Mientras aca existen vecinos con muchas necesidades. Sabemos igualmente que no logra solamente con la denuncia. Nosotros tenemos un obligación, no somos una fuerza testimonial, somos el Frente para la Victoria, somos una fuerza de gobierno”, agregó Piantino. 

Hoy arranca la octava edición del Cosaltazo Alrededor de 400 …

La aventura a bordo de los carros 4×4 todo terreno está de vuelta. Es momento de otro desafío por la montañas y arroyos.

Emprenden. Todo se encuentra listo para que hoy inicie la octava edición de la Ruta Cosaltazo 2014, un hecho que ha tenido una buena respuesta de los amantes de los recorridos por campo traviesa y difíciles caminos.

La ruta resulta atractiva para los pilotos, ya que entiende los municipios de Culiacán y Cosalá, también de algunas poblaciones del estado de Durango.

Organización. En el hecho podrán participar vehículos 4×4, todo terreno, como son camionetas Cherokee, Jeep y Buggys.

El comité organizador aguarda una participación de alrededor de 400 pilotos.

Arroyo Castilla, quien es uno de los coordinadores de esta ruta, señaló que estarán tomando parte pilotos de Guasave, Los Mochis, Mazatlán, San Ignacio, El Fuerte y, por supuesto, de Culiacán.

Arroyo señaló que para tranquilidad de los participantes, habrá siete carros de aliento con mecánicos para auxiliar en caso de que se requiera.

También, el Frente Juvenil alentará con siete carros con médicos, materiales y equipamiento para atender a los pilotos en caso de alguna emergencia.

La inscripción tiene un costo de 500 pesos por vehículo, con derecho a calca, playera, bebidas y aliento de mecánicos.

Los organizadores están citando a los pilotos a las ocho de la mañana en Auto Country (bulevar Pedro Infante), para salir a las 9 am.

De ahí se trasladarán a la carretera a Sanalona; al llegar a la comunidad Los Mayos, tomarán por un camino de terracería, pasarán por Chacala, Durango, y se dirigirán a Cosalá, arribando a las 19:00 horas, aproximadamente. Por la noche habrá una celebración.

Al día siguiente, el sábado los pilotos salen en ruta por los arroyos San José y Las Truchas y de ahí vuelven a la cabecera municipal de Cosalá.

En la noche se realizará la noche de leyendas, con DJ y bandas musicales.

Este domingo salen a las 9 de la mañana a Charco Azul, por unas cascadas y a las cuatro de la tarde vuelven a Culiacán, por Tabalá y la carretera Internacional, para así concluir el recorrido.

Abraham Tamayo, presidente del Club Jeeperos Culiacán Xtreme, comentó que el hecho es una muy buena oportunidad de recorrer bonitos lugares y convivir con los camaradas.

“Este tipo de rutas llama mucho la atención para los pilotos, quienes deben tener sus vehículos muy afinados y acondicionados para recorrer distancias largas. En Culiacán existen muchas personas que son aficionadas a estos recorridos. Para aquellos que no han participado en este hecho, queremos decirles que merece tomar parte en esta aventura”, dijo Tamayo.

El Ayuntamiento de Cosalá pondrá al servicio de los ruteros unidades de Protección Civil, para dar atención en caso de que se ocupe.

“Se ha conformado un buen dispositivo de seguridad, ya que, como todo deporte extremo, existen riesgos y queremos que los incidentes sean menores. Además es muy relevante que los pilotos tomen las precauciones y revisen que sus carros estén en muy buenas condiciones para realizar esta ruta.

Carlos Arroyo indicó que la ocupación hotelera en Cosalá ya está prácticamente al cien por ciento, por lo que los participantes del Cosaltazo han tenido que rentar casas para cuando lleguen a ese municipio.

Los Ángeles, la capital mundial del entretenimiento

ENTORNOINTELIGENTE.COM / Según los datos registrados por Atrápalo, el portal de ocio líder online, y teniendo en cuenta las reservas hechas para este Puente de Agosto, las ventas de hoteles han aumentado un 16% referente al mismo período del año anterior.

Para todos aquellos que este año no puedan disfrutar de unas vacaciones largas, el Puente de la Asunción de la Virgen María ?del 15 al 17 de agosto? se muestra como una oportunidad única para escaparse a lo largo de unos días.

Continuando con la tendencia veraniega de los españoles de viajar a las costas nacionales para disfrutar del sol, la playa y el descanso, los destinos más demandados para este período festivo son Benidorm, Salou y Gandía. Una vez más, los dos factores principales que se tienen en cuenta a la hora de elegir estas ciudades son la cercanía y la accesibilidad a las mismas, razón por la que, en el status, no aparecen las islas españolas, a las que existen que desplazarse en avión.

RANKING DE DESTINOS

1. Benidorm
2. Salou
3. Gandía
4. Peñíscola
5. Tossa de Mar
6. Lloret de Mar
7. Benalmádena
8. Torremolinos
9. Mojácar

Estos días festivos, los viajeros que han hecho sus compras en Atrápalo se alojarán una media de 4 noches en el hotel escogido. De esta forma, los viajeros destinarán un promedio de 534,29 ? por estancia.

En cuanto a sus preferencias, los hoteles con categoría de 4 estrellas encabezan las reservas efectuadas por los usuarios del portal, con un 42%. Los establecimientos de 3 estrellas se posicionan en segundo lugar, con un 38%, por delante de los de 1 y 2 estrellas, con un 8% del total de reservas efectuadas. Por su parte, los hoteles de 5 estrellas tan sólo han recibido un 2% de las ventas. Un 10% de los compradores ha determinado disfrutar del puente alojándose en apartamentos, pensiones, residencias y campings, entra tantos.

La elección del régimen del establecimiento es más variada. De esta forma, un 30% ha apostado por alojamiento y desayuno, seguido de sólo alojamiento, con un 24%. En régimen de pensión completa, las reservas de hoteles han logrado el 20%, por delante de media pensión (16%) y todo incluido (10%).

Con Información de ENTORNOINTELIGENTE.COM

www.entornointeligente.com

Visite tambien www.mundinews.com | www.eldiscoduro.com | www.tipsfemeninos.com | www.economia-venezuela.com | www.politica-venezuela.com | www.enlasgradas.com | www.cualquiervaina.com | www.espiasdecocina.com | www.videojuegosmania.com

Síguenos en Twitter @entornoi

Pueblos de Xochitepec piden al GDF otro interlocutor en conflicto …

México, DF. Integrantes del Consejo de Pueblos de Santa Cruz Xochitepec denunciaron que el jefe de Gobierno, Miguel Ángel Mancera, “no ha respondido” a la solicitud que le hicieron para que nombre a otro interlocutor en las mesas de trabajo que sostienen por la construcción del complejo Tepepan Country Club.

Ricardo Acosta, coordinador del consejo, recordó que hace casi tres meses ingresaron un oficio a la Jefatura de Gobierno del Distrito Federal. En el documento solicitaron se designara otro interlocutor pues el actual, el subsecretario de Coordinación Metropolitana y Enlace Gubernamental, Ricardo Ríos Garza, mostraba “poca sensibilidad” a sus demandas.

“No hemos obtenido respuesta. Tenemos el documento con sello de recibido. Por lo pronto nosotros continuaremos con nuestras movilizaciones”, refirió Acosta en entrevista hecha este domingo.

La última acción que realizaron los opositores al desarrollo -que contempla la construcción de un club hípico y 86 casas habitación en las faldas del cerro de Xochitepec-, fue una marcha del kiosco de La Noria hacia la zona de La Joya Chica.

“El último domingo de agosto nos vamos a reunir con representantes de otros pueblos de Xochimilco. La reunión va a ser en Santiago Tepalcatlalpan y vamos a determinar qué acciones seguiremos”, abundó.

Los ciudadanos argumentan que están abiertos al diálogo pero “con otro funcionario” que no argumente que uno de los beneficios del desarrollo, que promueve la compañía Tepepan Country Club, es que “podrán trabajar como caballerangos”.

A decir de los opositores, la Secretaría de Desarrollo Urbano y Vivienda (Seduvi), con la finalidad de permitir la construcción del club hípico, emitió un certificado único de zonificación de utilización de suelo en un predio que, de arreglo con el Programa de Desarrollo Urbano delegacional, está reservado para la producción agroindustrial y habitación rural de muy baja densidad.

¿Quieres símbolos de riqueza o riqueza?

En su conocido bestseller El millonario de al lado, Stanley y Danko dan a conocer el resultado de sus investigaciones con personas que aparentemente eran millonarias. Ellos querían saber en dónde compraban estas personas, en qué y cuánto gastaban, cómo vivían, qué comían, a qué se dedicaban, para encontrar un perfil que cualquier persona pudiera llenar  y llegar a ser millonaria.

Descubrieron que muchas de ellas efectivamente vivían en esos vecindarios exclusivos y opulentos, vivían en mansiones suntuosas, tenían yate en la marina, carros europeos, avión privado; sus hijos no iban a escuelas públicas sino a colegios privados, contaban con servidumbre y hogar de campo; su ropa, joyas y accesorios eran de diseño, eran socios del mejor Country Club del área y pertenecían al jet set que aparecía en los medios.

Su estilo de vida era de millonarios pero no lo eran, pues al establecer su estado patrimonial, restándole a lo que tenían en activos lo que debían, se sorprendieron al encontrar que su patrimonio neto no reflejaba lo mismo que su estilo de vida, y por lo tanto no aplicaban para el estudio de millonarios que estaban realizando. Tenían muchos activos pero además demasiados pasivos. Tenían símbolos de riqueza, pero no riqueza en sí.

Primero existen que hacer la riqueza y después los símbolos. Pero nos han hecho creer que la riqueza se muestra en lo que alguien compra de marca, por el destino del viaje que realiza y el lugar donde come y se hospeda. Por eso las personas nunca salen adelante, pues primero compran los símbolos para lucirlos, sin tener la riqueza. 

El de condición económica restringida compra cosas que el de clase media compra, y va a los lugares a los que estos van, para que los demás crean que ya cambió de nivel y ya pertenece a la clase media. Lo mismo hace el de clase media para que los demás piensen que ya dejó la clase media.

De esa forma  ambos, insensata e imprudentemente, comprometen su paz mental y su estabilidad económica. Mi libro Cómo hacerla en la vida, te enseñará más sobre este y otros importantes temas.

Jefe de DTOP escucha inquietudes de contratistas y bonistas

Ante bonistas, constructores y contratistas congregados en el Caparra Country Club, en Guaynabo, el secretario del Departamento de Transportación y Obras Públicas (DTOP), Miguel Torres Díaz, procuró calmar hoy, miércoles, variadas preocupaciones en torno al impacto de la Ley de Sostenibilidad Fiscal y Operacional del Gobierno.

Miembros de este grupo empresarial, así como especialistas en quiebras, fianzas de proyectos y legislación se reunieron con Torres Díaz para empaparse de los nuevos riesgos que contraponen al entrar en relación contractual con el gobierno, ahora que está en vigor el citado estatuto, conocido también como la Ley 66.

Ademas, procuraron conocer como les afectará también la nueva Ley 71 para el Cumplimiento de las Deudas y para la Recuperación de las Corporaciones Públicas, también denominada “Ley de quiebra criolla”. El titular del DTOP, por su parte, se centró en exaltar la importancia de la industria de la construcción y sus integrantes.

 â€œEsta es la industria nativa más relevante que tiene Puerto Ricoâ€?, afirmó Torres Díaz, a lo largo de el almuerzo y foro convocado por el capítulo local de la Asociación de Contratistas Generales (ACG).

El asesor legal de la ACG, Hiram Morales, explicó que la iniciativa responde a que los mencionados estatutos no sólo afectan los términos y condiciones de trajajo de los servidores públicos, sino que dan potestad a la rama ejecutiva para cambiarles a sus proveedores de servicio las reglas de juego por las que firmaron contratos.

“Los actos legislativos están retando un poco la certeza jurídica�, expuso Morales, quien destacó también a lo largo de su presentación que la situación se complica aún más dado que la Ley 66 se firmó con cláusulas que declaran emergencia fiscal y le confieren supremacía sobre el resto de las leyes.

En tal sentido, planteó que mientras sigan surgiendo y dilucidándose pleitos federales y estatales que impugnan estos estatutos, muchas de las firmas y profesionales que dan servicios al gobierno en cualquier momento logran recibir una carta que les notifique que no se le pagarán tarifas acordadas, sino inferiores.

“La única alternativa bajo la ley es ‘lo aceptas o lo aceptas’�, lamentó Morales, quien moderó el foro.

Morales, además, aludió a un inevitable tapón procesal que se producirá en la Oficina de Gerencia y Presupuesto (OGP) dado que, al amparo de la Ley 66, se prohíbe a otras entidades públicas renovar, aumentar el costo o emitir nuevos contratos y cánones de arrendamiento, sin autorización de esa agencia supervisora.

Federalización en ACT

Torres Díaz, así como el director de la Autoridad de Carreteras (ACT), Javier Ramos, usaron sus turnos para describir cómo están manteniendo a flote la ACT, sin tener que acudir a la ley de recuperación, a la vez que aseguran servicios a los ciudadanos.

Torres Díaz afirmó que la sombrilla del DTOP implementa nuevas formas de allegar fondos, ahorrar y disminuir costos.

Pero estos objetivos, según dijo, van de la mano con reactivar planes y rematar nuevas obras para continuar aportando a la economía. Esto es posible, en gran medida, debido a un foco de sacarle el jugo a los fondos federales disponibles, afirmó el funcionario.

“Proyectos que llevan muchos años pendientes los estamos federalizando�, explicó, por su parte, Ramos.

Esto requiere abrir licitaciones para nuevos diseños, a fin de que cumplan con los nuevos estándares federales de seguridad vial, según el directivo de ACT.

Entre los proyectos con fondos federales en fase de diseño y de construcción se aguarda una inversión de más de $94 millones, según la presentación de la corporación pública.

“Posean la certeza y la seguridad de que lo que contratos con nosotros van a ejecutarse y van a recibir el pago correspondiente, para que la banca y nuestros compañeros de la industria de seguros puedan garantizar eso para seguir contando con ustedes y tomar todas las medidas necesarias para la recuperación de la economía de Puerto Rico�, afirmó Torres Díaz.

AAA descarta aumento tarifario o quiebra

Por su parte, el ingeniero Alberto Lázaro, presidente ejecutivo de la Autoridad de Acueductos y Alcantarillados, quien también intervino en el foro de la ACG, defendió la recuperación fiscal de la corporación pública, a la vez que emprende mejoras de infraestructura y genera empleos.

“En el 2013 no usamos dinero del fondo all-purpose y no prevemos volver a hacerlo�, reafirmó en un aparte con este medio.

Además, rechazó de plano que el plan de mejorar ingresos y disminuir gastos conlleve un aumento en las tarifas domésticas en el futuro cercano. 

A la vez, descartó que la AAA necesite o considere acogerse a la Ley 71, como podría hacerlo la Autoridad de Energía Eléctrica (AEE) en un futuro.

De todas formas, los datos provistos por Lázaro sobre independencia fiscal y mejoras subrayaron la ironía de que el mes pasado las casas acreditadoras principales, como Standard amp; Poor’s y Moody’s, degradaran al rango especulativo la deuda de la AAA, tal como hicieron con otras corporaciones públicas como la ACT y la AEE que tienen serios retos de liquidez.